понедельник, 15 сентября 2014 г.

Константин Эдуардович Циолковский

Standard
Константин Циолковский родился 5 сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью.
Умер Константин Эдуардович 19 сентября 1935 года].
Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 1935) - выдающийся российский и советский ученый, основоположник современной космонавтики, а также философ, яркий представитель школы русского космизма.
Циолковский построил в 1897 первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициенты сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. тел.
Важнейшие научные результаты получены Циолковским в теории движения ракет (ракетодинамике). Мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским ещё в 1883, однако строгая теория реактивного движения изложена им в 1896. Только в 1903 ему удалось опубликовать часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных   сообщений.
В 1892 Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области летательных  аппаратов тяжелее  воздуха.
Он рассмотрел (приближённо) влияние атмосферы на полёт ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива  для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.
Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов.
Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки КА (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла ЖРД; насосная система подачи компонентов топлива (для уменьшения массы двигательной установки); оптимальные траектории спуска КА при возвращении из космоса и др.
Его труды в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах.
За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Циолковскимй в 1932 награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Посмотреть также:

  • Андрей Дмитриевич Сахаров. Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921, Москва-14 декабря 1989, там же) — советский физик, академик АН СССР, один и… Read More
  • Нильс Бор Бор Нильс (7.10.1885 -  18.10.1962 г.г.) Нильс Хенрик Давид Бор — датский физик - теоретик и общественный деятель, один из создателей сов… Read More
  • Никола Тесла Никола Тесла(1856 - 1943)     Родился Никола Тесла в селе Смиляны в Австро-Венгрии в  семье священника. Первый учебный год школы в… Read More
  • Альберт Эйнштейн Эйнштейн Альберт Биография Альберт Эйнштейн родился в немецком городе Ульме, в небогатой еврейской семье Германа и Паулины Эйнштейн. Посещал к… Read More
  • Георгий Ом Симон Симон  родился в Эрлангене в семье слесаря. Его отец с детства внушил своим сыновьям любовь к математике и физике. Окончив гимназию, Георг в 18… Read More

1 комментарий :

  1. добавить ссылки на источники, еще раз прочитать и удалить лишнее

    ОтветитьУдалить